пятница, 20 апреля 2012 г.

Научиться управлять состоянием и эмоциями легко!

Для управления состояниями нам понадобятся знания о возможных способах и сейчас в этой статье мы их обозначим.
Одна из пресуппозиций НЛП звучит так: 
Разум и тело - части единой системы.
Если вы хотите воздействовать на тело, можете действовать через психику. Хотите действовать на психику, можно действовать через тело. 
В автомобиль вы можете сесть через любую дверь. :)
Известно, что для воздействия на систему достаточно подействовать на любой её элемент. 

Значит основных способов воздействия на свое состояние три:
  • действуем через тело
  • действуем через разум
  • действуем, комбинируя воздействие тело+разум.

Для воздействия на себя нам понадобятся такие навыки:
  • желание что-либо менять в состоянии
  • собственное внимание
Эти два навыка прекрасно иллюстрирует цитата Карлоса Кастанеды "Путешествие в Икстлан":
Смысл заключается в том, чему человек уделяет внимание. Мы либо делаем себя жалкими, либо сильными — объём затрачиваемых усилий один и тот же.
 Существуют 3 основных состояния:

  • В ресурсе - все состояния, которые помогают нам свершать великие дела и чувствовать себя классно: активность, уверенность в себе, любовь, радость, оптимизм, экстаз, самооценка, счастье.
  • Паралич - все состояния, которые забирают у нас энергию, парализуют: страх, грусть, смущение, беспокойство, тревога.
  • Негативный ресурс - все состояния, которые дают много энергии, но при этом мы несчастны: ревность, плачь, истерика, крик, гнев, злость.
Состояния либо открывают поток энергии либо закрывают, и наше поведение, как и поведение любого человека - это всего лишь результат состояния в котором находится человек.
Из вышеописанного следует, что нам необходимо направить свое внимание на создание РЕСУРСА. В буквальном смысле: куда мы сознательно направляем наше внимание, там и чувствуем. Значит, если переместить внимание в другую часть тела, то можно изменить состояние. Алгоритм таков:
  1. Обратите внимание, что вы чувствуете в теле, когда вам плохо. Где именно расположено ваше "плохо". Например, страх может выражаться в теле в области солнечного сплетения, желудка. Оцепенение - мурашки в какой-либо части тела.
  2. Представьте как выглядит ваше "плохо" - что это? кто это? какого цвета? масса? 
  3. Видоизмените ваше "плохо", изменив характеристики (цвет, массу, плотность). Например перекрасьте, уменьшите, добавьте чего-нибудь веселенького.
  4. Сместите в другую часть тела. 
Это технологический подход, и без тренировки во время стресса тяжело им воспользоваться. Девченки, тренируемся на простом. 
Существуют более жизненные способы :) Потанцевать, побегать, попрыгать, любые виды спорта, любые виды движений, любые виды искусств. В принципе, все эти методы действуют именно потому, что происходит отвлечение вашего внимания, и воздействие либо через разум (искусство, музыка, фильмы, медитации, психологические техники) или через тело (спорт, активность, танцы).
Секрет на экстренный случай: когда плохо обычно человек зажимается, сковываются движения, происходит замирание, попробуйте сделать все наоборот. Вам плохо, а вы встаньте и потянитесь, руки вверх и вширь, смотрите в небо и как бы обхватите весь мир. 
Итак, для начала нужно научиться замечать детали наших состояний. Дайте себе задание наблюдать за тем, как и где вы чувствуете счастье, любовь, радость. Запишите, запомните для себя, можете поделиться и с другими в комментах :)

P.S. Место любви в теле - это область сердца и груди. В зависимости от силы эмоции - ощущения изменяются по скорости вибрации и расстоянию от тела. Кто влюблен или любит - проверьте.
Будьте Счастливы!
Мария КАМЕРГОРОДСКАЯ